Влияние нового алгоритма Google HCU на сайты: что изменилось в 2025 году?

В начале 2025 года Google выпустил обновление Helpful Content Update (HCU), которое значительно повлияло на ранжирование сайтов. Это обновление продолжает политику Google по борьбе с бесполезным контентом, но в новой версии алгоритм стал еще жестче к сайтам, создающим тексты исключительно ради SEO.

В этой статье разберем, что изменилось в новом HCU, какие сайты пострадали, и какие шаги нужно предпринять, чтобы адаптироваться к обновленным требованиям поисковой системы. ИИ революция в SEO пока не удалась и копирайтеры по прежнему востребованы, а может даже и больше чем раньше. Обладателей сайтов становится все больше а вот с толковыми специалистами как всегда нехватка.

Что такое Helpful Content Update (HCU)?

Google запустил HCU еще в 2022 году, чтобы бороться с контентом, который:

  • Создается исключительно ради SEO, а не для пользователей.
  • Представляет собой переписанные статьи без новой информации.
  • Наполнен ключевыми словами без реальной ценности.
  • Генерируется автоматическими системами без доработки.

В 2025 году алгоритм обновился, и теперь он анализирует сайты еще лучше, применяя машинное обучение и новые методы оценки полезности контента. Теперь он на 100% точно знает как определить сами вы текст писали или это сделал за вас ИИ.

Ключевые изменения в новом HCU

Более строгая проверка AI-контента

Google теперь лучше распознает автоматически сгенерированные статьи, даже если они отредактированы вручную. Если на сайте большая доля контента создана с помощью нейросетей без уникального анализа, он может попасть под фильтр.

Учет времени, проведенного на странице

Алгоритм теперь жестко оценивает, сколько времени пользователи проводят на странице. Если посетители быстро покидают сайт, это сигнализирует о низкой полезности контента, и такие страницы могут понижаться в выдаче.

Вы скажите но ПФ (поведенчейский фактор) был и раньше и раньше старались увеличить глубину просмотров и время проведенное на сайте. Да, но и нет. Раньше это было не настолько критично как сейчас. Если у вас раньше была хорошая техничка на сайте, оптимизированный уникальный текст, картинки, видосы и годный контент, то даже при низком времени на сайте, вы все еще могли выровнять доверие гугла ссылками и перелинковкой. Но сейчас же этот показатель напрямую готовит о том, что ваш контент г..но и его никто не хочет читать.

Борьба с водой и сайтопомойками

Google начал штрафовать сайты, которые:

  • Переписывают существующие статьи без добавления новой информации.
  • Дают размытые ответы на популярные вопросы — вода без конкретики (в основном ИИ так и пишет).
  • Создают контент, который не соответствует поисковому запросу.

Да он и раньше за такое штрафовал, но опчять же не так жестко. Многие заводят свои сайты сейчас с целью научиться или заработать денег на блоге и делают это без души и экспертности. Если вы не шарите в тему, ну не лепите вы текста написанные искуственным интелектом — будет только хуже всему сайту целиком. Раньше страдали определнныйстраницы, которые не имели трафика — мертвые страницы. А теперь под раздачу попадет весь сайт целиком.

Улучшенный анализ авторитетности источников

Теперь Google уделяет еще больше внимания E-E-A-T (опыт, экспертность, авторитетность, доверие). Сайты без явных признаков авторства и надежных источников информации теряют позиции.

Тут на самом деле все не так сложно, нужно создать страницу автора или авторов если их несколько, разместить ссылки на соц сети и другие ресурсы типа VC или Habr — это будет говорит поисковику о том что статью пишет вот прям человек. Например я тоже делаю посты на других ресурсах, вот моя страница на VC.

Какие сайты пострадали от обновления?

Наибольшие потери в поисковом трафике получили:

  • Автоматически сгенерированные новостные сайты без реальной аналитики.
  • Блоги, использующие массовую публикацию контента ради увеличения охвата.
  • Сайты, которые обновляли старые статьи без реального улучшения качества.
  • Сайты с размазанными водяными статьями, не содержащими конкретики.

Парочка моих примеров: Как я тестил 2 сайта новорега с появлением платной подписки на ИИ. Один сайт был под бурж на нагл языке в джоменной зоне .com а второй под СНГ с доменом .ru оба статейника с отличной технической частью, быстро грузились картинки все супер качественный минимального размера и в формате webp. Но все статьи без модерации были написаны chat GPT. И что вы думаете — трафика было 0. И этопри том что накаждом сайте было 200+ статей. И это было в 2023 году безтаких жестких фильтров от гугла. Так что товарищи пишите хороший и полезный контент.

Как адаптировать сайт под новый HCU?

Добавляйте больше уникального и качественного контента.
Статьи должны содержать личный анализ, кейсы, примеры и экспертное мнение. Переписывание чужих текстов без добавления ценности теперь не работает. Нужно собирать информацию из ТОПа анализировать ключи, беклинки и то, насколько проработана структура статьи.

Следить за вовлеченностью пользователей
Google теперь учитывает глубину просмотра сайта, время на странице и взаимодействие с контентом. Полезные статьи, которые удерживают внимание пользователей, будут ранжироваться выше.

Использовать надежные источники
Контент должен содержать ссылки на авторитетные источники и экспертные мнения. Google понижает сайты, которые публикуют неподтвержденные данные. Вот тут прям важно: если даете какие-то цифры или приводите какой-то пример анализа то врмя нужно добавлять ссылку на источник (только не забудьте указать nofollow) или можете написать что информация от такого-то учено его ФИО и какие-то данные, если прям не хотите ставить ссылку.

Оптимизировать сайт для удобного чтения
Хорошая структура текста, логические подзаголовки и отсутствие перегруженного SEO-контента улучшают поведенческие факторы. Не надо лепить ключи ка краньше, это старый подход, он уже тоже не работает.

Не полагаться полностью на AI-контент
Использование нейросетей допустимо, но только как вспомогательный инструмент. Важно вручную дорабатывать тексты, добавлять живые примеры и аналитику. Сгенерили статью через ИИ помошники, вычитали ее, хорошенько отредактировали удалив при этом весь шлак, перепроверили все данные и цифры если такие есть и только тогда пускать в массы.

    Финалочка

    Новое обновление HCU стало очередным шагом Google в сторону повышения качества контента, что меня действительно радует. Теперь сайты, которые создают полезные, экспертные и уникальный контент, будет действительно получать больше траста в выдаче, а сайтики с переписанными и сгенериными статьями уйдут в песочницу или под фильтры с понижением позиций или вовсе не попадут в индекс.

    Единственное что может пока этому всему помешать и стоптать с грязью так это огромный ссылочный профиль беклинков с трастовых сайтов. Даже если сайт полностью состоит из плохих ИИшных текстов но имею заряженный ссылочный профиль, то увы он будет расти по запросам, пока ссылки к сожалению имею больше веса, но я надеюсь все измениться)

    Категории: SEO

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вы можете:

    Популярные статьи: